大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案)

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:

大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案)

1.中午的时候接到自称是快递公司的电话,说因为雨雪天气看不清他家的地址,请提供详细地址和姓名。安平应该怎么办?

A可以询问对方快递的大小,寄来的地址和可能的物件,确认是自己的快递。

B直接给对方自己的信息。

答案:A

2.根据《治安管理处罚法》规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,会受到()处罚。

A处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款

B情节较轻的,处十日以下拘留或者五百元以下罚款

C口头批评

答案:A

3.在火灾中,以下没有巧妙使用毛巾的是?

A结绳自救时,手掌缠湿毛巾。

B火灾逃生时,用双手捂住口鼻。

C在窗口挥动鲜艳毛巾,来作求救信号。

D用湿毛巾或床单等物堵塞缝隙或孔洞。

答案:B

4.你收到短信:“中国建设银行提醒您:您于5月5日在广西百货利用信用卡刷卡消费4000元,我们将于结账日给予扣除。服务电话:xxxxxxxx”你应该怎么办?

A拨打短信中的服务电话查询。

B拨打建设银行的官方查询电话查询(95533)。

答案:B

5.饮水机空了以后应当怎么做?

A主动去换水。

B把电源关了再换水。

答案:B

6.下面说法正确的是:

A长时间的过量运动会造成身体机能和抵抗力下降。

B长时间的过量运动能提高身体机能和抵抗力。

答案:A

7.聚会喝高了,回到宿舍睡下,哪个姿势更安全:

A侧卧。

B仰卧。

答案:A

8.虽然听过毒品宣传,但B同学觉得自己意志力强于他人,肯定不会上瘾。B同学的表现是什么心理?

A好奇心理

B冒险心理

C认同心理

D侥幸心理

答案:B

9.跑下台阶时膝关节的负重大约是体重多少倍?

A14-18

B10-14

C5-7

D2-4

答案:B

10.关于发展心理咨询,下面说法正确的是:

A发展心理咨询是心理不健康的人想要发展成健康所做的咨询。

B发展心理咨询是心理健康的人对未来发展有困惑时做的咨询。

答案:B

11.手机号码挂失后,该号码还可以用吗?()

A可以,只不过需要补办一张新卡

B不可以

答案:A

12.一个陌生人来到寝室说:“同学们,我是你们的辅导员张老师,现在需要收取宿舍的押金,每人200元,等你们毕业的时候钱就会退给你们了。”此时你应该怎么办?

A好的,马上拿钱。

B来校的第一天,虽然还没见过我们的辅导员,但是宿管已经到位了,还是先找宿管问问吧。

答案:B

13.骑普通自行车时,速度多少比较安全?

A10-12公里每小时。

B15-18公里每小时。

C20-25公里每小时。

答案:A

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:
14.发生高危性行为后,下面说法正确的是:

A等3个月后去检查,结果还是阴性的话,就肯定没感染。

B等2个礼拜后去检查,结果还是阴性的话,就肯定没感染。

答案:A

15.跑步时,步子应该尽量迈大。——这句话是正确的还是错误的?

A正确。迈大步身体拉伸流畅。

B错误。迈太大步对膝关节负荷过重。

答案:B

16.安全的密码是什么样的?

A随机的数字和字母,对自己有意义,但是别人不知道的数字和字母组合。

B键盘上按顺序的字母或者自己生日。

答案:A

17.下列关于塑料瓶上的数字,说法正确的是:

A7号可用于制作奶瓶。

B6号可以做微波炉专用饭盒。

答案:A

18.宠物可以抱着上公交车。

A正确。

B错误。

答案:B

19.某大学校园贷利息低至0.99%,我刚好想买一台笔记本电脑正愁没钱呢,这下就可以实现我的电脑梦了。——这位同学的想法对吗?为什么?

A对呀,现在都时兴超前消费,而且贷款的利息这么低,不用白不用嘛!

B校园贷隐藏的“猫腻”很多,表面说的利息低,实际利息高达20%多,还有高昂的手续费,最好不要轻易使用校园贷。

答案:B

20.关于足球运动,下列说法错误的是:

A足球是全天候运动,可以在恶劣天气下进行。

B黄昏、黎明,能见度低,神经反应迟钝,容易造成运动损伤。

C场地不平、碎石杂物多(跑道、沙坑),容易造成踝关节扭伤、骨膜损伤、跟腱拉伤等。

答案:A

21.行政行为的不可变更力是指行政行为具有()。

A公定力

B确定力

C拘束力

D执行力

答案:B

22.“你好,我是学校助学办公室,现在有一笔助学金已经打到银行,请你拿着你的银行卡到ATM机上转取。具体的操作我会电话引导你。”你应该怎么做呢?

A这么好呀。赶紧去ATM机。

B找到辅导员询问情况。

答案:B

23.不小心擦伤了,应该:

A马上找水清洗伤口并进行处理。

B不用管它,一点儿小伤。

答案:A

24.接到陌生电话后电话里没有人说话,你问了好久都没人回应,怎么办?

A直接挂断,不回拨。

B打回去,万一是人家那信号不好呢!

答案:A

25.当手机丢失后,除了挂失,还有一件重要的事情是()。

A通知通讯录里的亲朋好友

B赶紧买个新手机压压惊

答案:A

26.不能轻易表现出对别人的好感,这样才让人更想接近。

A对。

B错。

答案:B

27.扭伤后应该立刻:

A冷敷。

B热敷。

答案:A

28.早上起来洗漱,出门时用锁门吗?

A屋里还有人在睡觉呢,不用锁。

B洗漱时间人来人往的,混进小偷可不知道,锁!

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:
答案:B

29.王红接到电话说自己朋友被绑架了,还听到了“朋友”喊救命的声音。对方让王红汇钱,王红应该怎么办呢?

A给自己的朋友打电话,确认信息。

B赶紧汇钱救人。

答案:A

30.你的好朋友给你打电话聊天,突然对你说:“做我的女(男)朋友吧!”你想拒绝ta,该如何回答呢?

A我很喜欢和你做朋友的,让我们保持这样的愉快交往吧。如果这样会造成你的困扰,我会减少和你联系的。

B不好,我从来没想过要和你成为恋人!别说了,再见!

答案:A

31.你收到短信:“哥哥,我在路上,东西、钱包被偷了,请汇300元到工行:622xxxxxxx,户名:芊芊。这是我朋友芊芊的手机。”

A给自己的弟弟、妹妹打电话核查。

B赶紧汇钱。

答案:A

32.睡前喝水能有效的防止猝死!——这样的说法正确吗?为什么?

A错误!发生猝死者一般都有隐匿的病症,预防病症发作应按时服药、注意运动,戒烟、戒除不良的生活习惯。

B正确!人熟睡时由于出汗身体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的粘稠度会变得很高。如在睡前喝一杯水,可减少血液的粘稠度,减少心脏病突发的危险。预防猝死!

答案:A

33.如果电器、插线板着火了,要怎么灭火?

A立刻用灭火器灭火。

B先断电,再灭火。

答案:B

34.地铁一旦着火,怎么办?

A不听指挥,自己找机会逃命。

B听从指挥,俯身捂住口鼻,背朝火源方向逃生。

答案:B

35.你刚来到宿舍,就被一个学生模样的人拉住,说:“听说你是河北的呀,我也是呢,终于找到老乡了!哎,老乡,我要去商店买点东西,钱没带够,你能借我一点吗?”这个时候你会怎么做呢?

A老乡?那也是陌生的老乡,不能随便借钱。

B老乡见老乡,两眼泪汪汪!赶紧拿钱。

答案:A

36.间谍罪是指参加间谍组织,接受间谍组织及其代理人的任务,或者(),危害国家安全的行为。

A间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

B为境外窃取、刺探、收买

C为敌人指示轰击目标

D进行其他间谍活动的

答案:C

37.以下哪种夜跑方式是正确的?

A有N条路线,每天随机选择路线夜跑。

B三五成群、不戴耳机夜跑。

C穿着颜色鲜艳的跑鞋和荧光运动装夜跑。

D夜跑前进行15分钟左右热身拉伸。

答案:ABCD

38.使用移动支付时,应注意哪些问题?

A建议不要使用公共WIFI进行支付。

B使用密码和验证码双重身份验证,设置账户更改提示。

C使用官方应用商店的支付应用,加强设备本身安全性。

D仔细核查转账人信息。

答案:ABCD

39.面对突如其来的灾难,许多人会出现“应激反应”,它的一般表现为()。

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:
A恐惧、无助

B悲伤、愤怒

C冷漠、麻木

D疲倦、失眠、心神不宁

答案:ABCD

40.“刷单”的陷阱有哪些?

A假冒刷单,让你购买大额商品后消失。

B以小钓大,刷小单返小金额,刷大单后玩消失。

C刷单赚到的钱无法提现,骗子玩消失。

D支付各种费用、窃取个人信息。

答案:ABCD

41.斯滕博格认为爱情的核心成分有哪些?

A亲密

B激情

C浪漫

D承诺

答案:ABD

42.非机动车是指以()驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

A人力

B电力

C畜力

D动力

答案:AC

43.以下哪些是心理咨询的特点?

A求助者和心理咨询师之间是陌生的。

B职业保密原则。

C价值中立原则。

D不解决实际问题,让求助者自己做决定。

答案:ABCD

44.如果你在地铁里被门夹住或者看到有人被夹住,应该怎么办?

A拼死抵住列车门,哪怕让门夹住胳膊或腿,也绝不让它关闭,列车就不会开动。

B屏蔽门内侧有一对黄色把手,用力向外拉动把手,哪怕打开一个缝隙,列车也会紧急停止。

C立刻按动站台柱子上的紧急停车按钮。

D立刻按动车厢中的报警按钮或紧急开门栓。

答案:ABCD

45.以下行为属于间谍行为的有()。

A间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

B参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

C为敌人指示攻击目标的;

D国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

答案:ABC

46.下面人员中,哪些不可以进入实验室?

A快递员

B穿着休闲装的

C实验人员的朋友

D实验室负责人找来的维修人员

答案:ABC

47.儒家认为仅仅爱惜自然生命是不够的,生命必将向着一个更高的目标发展,即()。

A提升生命价值

B追求生命的永恒意义

C累积更多的物质财富

D宣扬以道德为人生的最高价值

答案:ABD

48.室友相处,应该遵循下面哪些原则呢?

A不以自己的标准去要求别人。

B别人没有影响到自己时,不“替别人操心”。

C多尊重他人感受。

D遇到问题及时和辅导员、心理老师沟通。

答案:ABCD

49.支付宝挂失的方法有()。

A拨打官方客服热线挂失

B登录网页版挂失

C手机登录挂失

答案:ABC

50.面对室友相处中的矛盾冲突,应该怎么办?

A理解室友间的人际冲突

B发展处理冲突的技能

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下: C提升自信,发展沟通技巧

答案:ABC

1.同学中暑了,应该怎么照顾?

A赶紧帮同学补大量水。

B让同学喝一些果汁。

答案:B

2.当手机丢失后,除了挂失,还有一件重要的事情是()。

A通知通讯录里的亲朋好友

B赶紧买个新手机压压惊

答案:A

3.中华人民共和国国务院第591号令中《危险化学品安全管理条例》于()起开始实施。

A2011年12月1日

B2016年12月1日

C2013年12月1日

D2011年12月20日

答案:A

4.你收到短信:“哥哥,我在路上,东西、钱包被偷了,请汇300元到工行:622xxxxxxx,户名:芊芊。这是我朋友芊芊的手机。”

A给自己的弟弟、妹妹打电话核查。

B赶紧汇钱。

答案:A

5.不小心擦伤了,新伤口上,应使用:

A红药水。

B紫药水。

答案:A

6.火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达()。

A50%

B60%

答案:B

7.关于足球运动,下列说法错误的是:

A足球是全天候运动,可以在恶劣天气下进行。

B黄昏、黎明,能见度低,神经反应迟钝,容易造成运动损伤。

C场地不平、碎石杂物多(跑道、沙坑),容易造成踝关节扭伤、骨膜损伤、跟腱拉伤等。

答案:A

8.你收到短信:“我是佳佳,我现在在朋友那里,没钱买回去的火车票,你能给我汇300块钱吗?卡号xxxxx,户名:xx。这是我朋友的卡。”

A给你的好朋友“佳佳”汇款。

B给好朋友佳佳打电话确认。

答案:B

9.和人第一次见面应该热情些,这样比冷淡更能给人留下好印象。

A对。

B错。

答案:A

10.“你好,我是学校助学办公室,现在有一笔助学金已经打到银行,请你拿着你的银行卡到ATM机上转取。具体的操作我会电话引导你。”你应该怎么做呢?

A这么好呀。赶紧去ATM机。

B找到辅导员询问情况。

答案:B

11.什么姿势膝关节的负重几乎为零?

A站立

B下蹲

C正坐

D平躺

答案:D

12.骑普通自行车时,速度多少比较安全?

A10-12公里每小时。

B15-18公里每小时。

C20-25公里每小时。

答案:A

13.“校园贷太方便了,无抵押、无网签、随时到账,我要去办贷款,你去吗?”你的朋友发出了这样的邀请,你会怎么做呢?

A不能去!不需要抵押物品,甚至不需要视频网签,但是你的身份证信息或者学生证的信息是真实提供的,信息泄露后他们很可能会利用你的信息进行其他的借贷,让你不知不觉中负债累累。

B等等我,我们一起去。

答案:A

14.你刚来到宿舍,就被一个学生模样的人拉住,说:“听说你是河北的呀,我也是呢,终于找到老乡了!哎,老乡,我要去商店买点东西,钱没带够,你能借我一点吗?”这个时候你会怎么做呢?

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:
A老乡?那也是陌生的老乡,不能随便借钱。

B老乡见老乡,两眼泪汪汪!赶紧拿钱。

答案:A

15.下面说法正确的是:

A长时间的过量运动会造成身体机能和抵抗力下降。

B长时间的过量运动能提高身体机能和抵抗力。

答案:A

16.()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A改革

B创新

C开放

D科技

答案:B

17.关于高铁,下面说法正确的是:

A车厢连接处可以抽烟。

B车厢任何地方均禁止吸烟。

答案:B

18.小敏暑假出去旅游,觉得带东西多了累赘,就只带了洗漱用品,轻装出发了,这样好吗?为什么?

A好呀,旅游就是以玩为主的,带那么多东西怎么玩呀?

B不好。轻装出发是好的,但是必要的东西还是要带的,比如睡衣、毛巾。虽然这些旅店里会提供,但是不确定是否消毒全面。

答案:B

19.好朋友来找你玩,要不要让他留宿寝室呢?

A留宿!好朋友我信任。

B还是不留宿寝室的好。

答案:B

20.当你微笑、真诚、热情地去和大家相处,仍然有人不喜欢你,应该怎么办呢?

A非常沮丧,心情受影响,觉得自己很失败。

B不强求他人的喜爱,自尊自爱,去和喜欢自己的人交往。

答案:B

21.下列关于交换性原则,说法正确的是:

A身材高挑是物质价值,也可以是情绪价值。

B让别人觉得和你相处很舒服是情绪价值。

C其他两个选项皆是。

答案:C

22.如果东西掉到地铁轨道里,怎么办?

A马上跳下去捡起来。

B找工作人员解决。

答案:B

23.下列有安全隐患的行为是:

A边看手机边过马路。

B开车间隙看看手机。

C边看手机边过马路、开车间隙看看手机。

答案:C

24.下列关于塑料瓶上的数字,说法正确的是:

A7号可用于制作奶瓶。

B6号可以做微波炉专用饭盒。

答案:A

25.世界上流行的三大传染病是哪三个?

A肺结核、乙肝、疟疾。

B肺结核、艾滋病、疟疾。

答案:B

26.坚持正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?

A可以。

B不可以。

C不知道。

答案:A

27.夜跑应选择什么时间进行?

A餐前一小时。

B餐后一小时。

C餐后半小时。

答案:B

28.携带HIV意味着患有艾滋病。

A对。

B错。

答案:B

29.实验室里没什么值钱东西,所以从来不锁,谁都可以随便进。——这句话正确吗?

A错!实验室锁门不仅仅是为了防盗,更是为了防止外人误碰、误操作某些仪器。

B对!实验室锁门不仅仅是为了防盗,更是为了防止外人误碰、误操作某些仪器。

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下: 答案:A

30.你打算和对方分手,怎么说比较合适呢?

A对不起,我不爱你了,你身上很多毛病我受不了,以后不要再见面了。

B有件事困扰了我很久,不知道怎么和你说。……(多说自己不好的地方)我想我们并不合适,我们先冷静一段时间,暂时不要联系了。

答案:B

31.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A新时期

B新阶段

C新征程

D新时代

答案:D

32.吃避孕药前要仔细阅读用药说明书,了解药效和适用情况。

A对。

B错。

答案:A

33.扭伤后应该立刻:

A冷敷。

B热敷。

答案:A

34.为了防范毒品,以下做法错误的是:

A学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。

B积极参加各种活动,提高自尊心和自信心。

C遇到难以排解的心事,可以适当通过抽烟、喝酒、泡吧等方式排解忧愁。

D遇到难以排解的心事,要通过倾诉、运动、转移注意力等方式解决。

答案:C

35.关于发展心理咨询,下面说法正确的是:

A发展心理咨询是心理不健康的人想要发展成健康所做的咨询。

B发展心理咨询是心理健康的人对未来发展有困惑时做的咨询。

答案:B

36.面对毒品,以下哪些心理要不得?

A好奇心理

B空虚求刺激心理

C及时行乐心理

D冒险心理

答案:ABCD

37.为什么国家要制定《国家安全法》?

A制定《国家安全法》是新时期维护国家安全的客观要求

B制定《国家安全法》是依法全面保障国家安全的重大举措

答案:AB

38.党的十九大报告提出,“使人民()、()、()更加充实、更有保障、更可持续”。

A获得感

B幸福感

C安全感

D自豪感

答案:ABC

39.导致视网膜脱离的原因有哪些?

A潜水、蹦极、举重物等剧烈运动。

B黑暗环境中看手机屏幕。

C长时间盯屏幕。

答案:ABC

40.我国在公共卫生领域取得的成就有()。

A公共卫生设施不断得到加强

B环境恶化得到遏制

C妇幼健康水平大幅度提高

D中国人均期望寿命翻番

答案:ABCD

41.教育部规定的“国家级大学生创新创业训练”计划内容包括哪几项?()

A创新训练项目

B创业训练项目

C创业实践项目

D创业教育项目

答案:ABC

42.实验室事故会伤害到谁?

A同学

B老师

C自己

D实验设备和学校

答案:ABCD

43.为什么饭前便后要洗手?

A手接触各种东西,细菌非常多。

B避免接触传播疾病。

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案),大学安全教育 大学安全教育知识竞赛题库 大学安全教育知识竞赛答案的相关资源如下:
C降低自己传播细菌到别处的几率。

答案:ABC

44.如果你在地铁里被门夹住或者看到有人被夹住,应该怎么办?

A拼死抵住列车门,哪怕让门夹住胳膊或腿,也绝不让它关闭,列车就不会开动。

B屏蔽门内侧有一对黄色把手,用力向外拉动把手,哪怕打开一个缝隙,列车也会紧急停止。

C立刻按动站台柱子上的紧急停车按钮。

D立刻按动车厢中的报警按钮或紧急开门栓。

答案:ABCD

45.为了防范毒品,我们应该:

A树立正确的人生观,不盲目追求享受、寻求刺激。

B交友本着多多益善的原则,什么人都来往。

C不进不正当的娱乐场所。

D对娱乐场所的陌生人、香烟、饮料食品等提高警惕,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。

答案:ACD

46.“刷单”的陷阱有哪些?

A假冒刷单,让你购买大额商品后消失。

B以小钓大,刷小单返小金额,刷大单后玩消失。

C刷单赚到的钱无法提现,骗子玩消失。

D支付各种费用、窃取个人信息。

答案:ABCD

47.关于“一丝不苟,照章操作”,下面说法正确的是:

A要严格遵守实验室工作流程/注意事项。

B要严格遵守仪器使用说明/操作手册。

C超出手册规定范围时,必须请示实验室负责人。

D遇到意外情况不知如何处理时,要自己开动脑筋解决,不要求助学长、老师。

答案:ABC

48.在全面审视室友冲突的经过时,具体可考虑哪些方面?

A回顾冲突的具体经过

B思考室友冲突的根本原因

C澄清并面对发生冲突时的感受

D解决冲突

答案:ABC

49.当发现自己被校园贷了该怎么办?()

A立即报警或向公安保卫人员报告

B马上联系父母家人,告知真实情况

C及时与学校管理人员取得联系

D跟对方协商,私下解决

答案:ABC

50.失恋后应该如何正确应对?

A给失恋找出合理的原因

B给失恋一个合理的解释

C处理前男/女友的痕迹

D寻找新欢

答案:ABC

①本站所有织梦模板资源均来自用户分享和网络收集,如果侵犯了您的权益,请联系网站客服处理
②本站提供的织梦源码,均带数据及演示地址。可以在任一源码详情页查看演示地址。
③由于博主时间紧缺,所有模板源码不提供技术支持。仅部分收费原创源码提供售后
④如遇模板源码下载链接打不开或者有错误,请联系网站客服QQ指出纠正。
人民币与金币汇率为1比1,即1元=1金币
织梦楼 » 大学安全教育知识竞赛题库(试题及答案)

发表评论

加入织梦楼永久VIP 海量资源免费下载

目前为止共有 1139 位会员加入