超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:

超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案

1.1工具的选择与菊花的绘画原则

1、【单选题】在构图方面,中国绘画强调空间安排,突出表现在()。

A、平衡

B、对称

C、留白

D、透视

答案:C

2、【单选题】羊毫加健毛笔对于画()类型的画没有优势。

A、人物画

B、花鸟画

C、写意画

D、山水画

答案:A

3、【单选题】()决定了烧制陶瓷的过程中窑变的效果。

A、颜料的质地

B、颜料的厚薄

C、颜色

D、烧制时间

答案:B

4、【判断题】彩绘装饰在陶瓷绘画中大都浮于釉药之中,因而被称为“釉中彩”,也叫“釉中”。()

答案:√

5、【判断题】陶瓷绘画可分为釉下、釉上和釉中三种。()

答案:√

1.2菊花画面细节的调整和加工

1、【单选题】为了保证(),题款时速度应尽可能的慢一些,。

A、着墨力度均匀

B、画面感强

C、字体美观

D、颜色渗透进去

答案:D

2、【单选题】为了确保()的完整性,整体性和统一性,陶瓷绘画中要求上色和题款使用同一支毛笔。

A、绘画

B、绘画语言

C、绘画颜色

D、绘画主题

答案:B

3、【单选题】画印章时讲究不能大于题款,还讲究一朱一白,()一阴一阳。

A、一左一右

B、一大一小

C、一上一下

D、一虚一实

答案:D

4、【判断题】“美”和“漂亮”都表明了协调统一性,它们是一个层次,一个概念,一个境界。()

答案:X

5、【判断题】印是一幅画的有机组成部分,也是一个记号,是一个画家的符号。()

答案:√

2.1石头与牡丹的绘画

1、【单选题】()的干湿用墨的陶瓷绘画技法来源于中国画用水用墨的关系。

A、点砚

B、分水

C、积墨

D、泼墨

答案:B

2、【单选题】在陶瓷绘画中书写错误除了()之外皆可更正。

A、毛笔蘸清水洗

B、干净毛笔清扫

C、刀片轻轻刮

D、指头肚轻擦

答案:A

3、【单选题】除了()之外,均为陶瓷绘画的“三变”。

A、质变

B、流变

C、窑变

D、釉变

答案:A

4、【判断题】景德镇的陶瓷素有“温如玉,声如謦”的美誉,也叫“假玉”,与其他地方的瓷器相比,最大的特点就是瓷胎厚,色泽以青白釉为主。()

答案:√

5、【判断题】在绘画过程中,釉里红的颜色无浓淡之分,只能依靠画笔笔触的把握来区分。()

答案:√

3.1葫芦的绘画

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
1、【单选题】绘画中的“笔墨”是指()、落笔成形、落墨成趣、。

A、落笔出意

B、笔墨成章

C、笔墨有神

D、笔墨关系

答案:B

2、【单选题】除了讲求笔墨的书写性之外,花鸟画更重要的是()。

A、趣味性

B、学术性

C、故事性

D、可观赏性

答案:A

3、【单选题】花鸟画中,画线讲求的线线关系是()。

A、无特别要求

B、女字交叉

C、两两交叉

D、各自独立

答案:B

4、【判断题】有意识的留白在用釉里红作画时没有过多的技术处理,仅仅是为了应中国画留白的习惯。()

答案:X

5、【判断题】中国画笔墨关系区别于西画的地方在于笔墨的鲜活性,它突出反映了作者的才气,修养,品性和体貌特征。()

答案:√

4.1秋日荷塘的绘画

1、【单选题】为了(),匠人会在陶瓷坯胎上吐唾沫。

A、画家个人习惯

B、绘画效果

C、产生露珠的效果

D、容易着墨

答案:C

2、【单选题】中国的写意画强调的“不似”说明的是画的()。

A、意向性

B、内容形态

C、具象性

D、书写性

答案:D

3、【单选题】因为(),画釉里红时常用质地较硬的毛笔。

A、软毛笔画釉里红没有硬的毛笔画的效果好

B、釉里红质地较厚,硬的笔能够带的起来

C、用硬毛笔画,釉里红的深浅调节更加容易

D、绘画传统,无特殊原因

答案:B

4、【判断题】绘画需要作者有很好的书法基础是因为线条画非常讲求书写性。()

答案:√

5、【判断题】画写意画时,画面语言的统一丰富对画笔的选择有特殊要求。()

答案:√

4.2秋日荷塘细节的调整和加工

1、【单选题】“酣畅淋漓”是中国画中的大写意,它所要体现的是一种()。

A、技巧

B、画面感

C、境界

D、气势

答案:D

2、【单选题】下列选项中除了(),都能够反映题款时选用加健羊毫大毛笔的优势。

A、书写更顺畅

B、字头更秀美

C、毛笔吸水性强

D、保证墨有较好的渗透性

答案:A

3、【判断题】在绘画花鸟画时,活物的绘画大小要考虑:烧制后图形缩小百分之十的技术问题,以及与瓶身的大小比例。()

答案:X

4、【判断题】“皴擦点染,浓淡干湿”是中国画的八种语言。()

答案:√

5.1大福禄图的绘画

1、【单选题】中国话讲求的“造形”与西画讲求的“造型”之间存在差异,下列选项中,除()之外,都能说明这种差异性。()

A、对色彩的理解

B、对自然的客观性反映

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
C、对物象虚实的理解

D、对意象性的把握

答案:A

2、【多选题】以下选项中,能作为评判好的绘画作品的标准的是()。

A、用料讲究

B、具象生动

C、构图讲究

D、笔墨到位

答案:ACD

3、【多选题】下列选项中,属于绘画构图应注意的几种关系的有()。

A、虚实关系

B、留白关系

C、画面构图的造势问题

D、颜色搭配

答案:ABC

4、【判断题】青花能分至五色,层层分染。()

答案:√

5、【判断题】中国画里的苔点关系,对画具有破坏作用,具有装饰的作用,而不代表具体的物象关系。同时也起到成就画面的作用,即积点成线,积点成势。()

答案:√

6.1竹子的绘画

1、【单选题】下列选项中属于中国画中的线要求的书写性的原则的是()。

A、对称整齐

B、线条工整

C、粗细均匀

D、细而不弱

答案:D

2、【单选题】中国画在色彩上强调一种(),它代表的是一种美德,与中国画中所要突出的人为美学有关,而不追求三维立体的空间感。

A、明暗对比

B、厚重

C、明亮

D、素雅

答案:B

3、【单选题】在中国画中类似于西画中追求的立体感的是()。

A、焦点透视

B、明暗关系

C、阴阳关系

D、三维立体

答案:C

4、【判断题】一般选用羊毫加健的硬毛笔在“吃水”较大的釉中区作画作画,所做之画更有力度,更加刚劲,富有弹性。()

答案:√

5、【判断题】能够用“万绿丛中一点红”来说明在陶瓷绘画中釉里红的特殊地位。()

答案:√

6.2竹子细节的调整和加工

1、【单选题】可以用“天然去雕饰”来形容中国画中的()。

A、技术精湛

B、客观自然之美

C、雕琢之美

D、意境之美

答案:D

2、【单选题】中国人崇尚的谦虚态度,在中国画中表现出来的是处处讲求(),也是一种美学准则。

A、留空

B、对称

C、协调

D、对比

答案:A

3、【多选题】下列选项中,都能说明中国画与西画在大的美学规律上是相通的有()。

A、画面中的点线面关系

B、色彩上的黑白灰关系

C、追求意境

D、基本构图规律

答案:ABD

4、【判断题】题款时用墨不需要浓淡干湿的自然变化和过渡。()

答案:X

5、【判断题】中国画中追求的“美”,是经过人为塑造的完美结果,是精心布置和雕琢过的美。()

答案:X

7.1葡萄的绘画

1、【单选题】用()的颜色搭配来画花鸟画中植物的叶子。

A、浓的打底,淡的勾叶茎

B、打底和叶茎用色一致

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
C、淡的颜色打底,浓的颜色勾叶茎

D、打底和勾叶茎的颜色无特殊要求

答案:C

2、【单选题】釉里红跟青花在烧制过程中一碰会产生()。

A、釉变

B、融合

C、窑变

D、流变

答案:C

3、【多选题】下列选项中,属于中国画的透视要求的有()。

A、符合心的要求

B、符合手的要求

C、符合意的要求

D、符合眼的要求

答案:ABD

4、【判断题】在绘画过程中,事物的具体形态最好要一笔完成。()

答案:√

5、【判断题】花鸟画中植物叶茎的绘画一般选用“渴笔”,也就是比较干的笔。()

答案:√

7.2葡萄细节的调整和加工

1、【单选题】中国画中,“疏能走马,密不容针”说的是()的要求。

A、位置关系

B、大小关系

C、画面对比的疏密关系

D、物象关系

答案:C

2、【单选题】从()借鉴后,人们在陶瓷上画青花。

A、水墨画

B、民间画

C、宫廷画

D、中国的文人画

答案:D

3、【单选题】第()次使用青花料绘画的时候,可以使青花料很好的渗透到坯胎中。

A、四

B、一

C、二

D、三

答案:C

4、【判断题】中国画依靠画面的气势,即所造之势,因而气韵生动。()

答案:√

5、【判断题】对物象的观察,在中国画写生中讲求精细入微,不能取舍。()

答案:X

8.1山水画的基础知识

1、【单选题】()之后,中国山水画独立成科。

A、魏晋南北朝

B、东周

C、东汉

D、唐朝

答案:D

2、【单选题】中国画中()的精髓,“仁”和“智”两个字能体现。

A、人物画

B、花鸟画

C、山水画

D、文人画

答案:C

3、【单选题】()是《文心雕龙》的作者。

A、沈约

B、刘勰

C、鲍照

D、谢灵运

答案:B

4、【单选题】下列除()之外,都是山水画中的运用透视法的表现。

A、平远

B、长远

C、高远

D、深远

答案:B

5、【判断题】石涛是清朝的四大名僧之一。()

答案:√

8.2山水画的绘画技法

1、【单选题】烧制过程中在()阶段,积墨所起到的颜色效果最为明显。

A、流变

B、各个阶段

C、釉变

D、窑变

答案:D

2、【单选题】山水画的特点有博大、精深、()、雄浑。

A、沉郁

B、明亮

C、精细

D、重工笔

答案:A

3、【单选题】山水画中的()画所需要的功夫常用“三日一石,五日一水”来形容。

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
A、山水

B、花鸟

C、水墨

D、文人

答案:A

4、【判断题】山水画既可以体现出小境界,也可以体现出大境界。()

答案:X

5、【判断题】陶瓷绘画离不开工艺画法,能多用。()

答案:X

8.3山水画细节的调整和加工

1、【单选题】用手指头轻揉颜色较重的地方,在陶瓷上画山水画时也是一种技巧,其主要作用是()。

A、制造云气朦胧感

B、更好的颜色过渡

C、保持画面干净

D、缓和颜色过重的硬感

答案:A

2、【单选题】汉字书写应尽可能使用()题款。

A、简体字

B、篆体

C、凭个人喜好

D、繁体字

答案:D

3、【多选题】擦画时由于青花料过厚,可能会出现“料刺”现象,()方法可以对此进行补救。

A、用水染

B、用手指头揉

C、用笔弹

D、用刀片刮

答案:ABC

4、【判断题】山水画所能够反映的精神境界可以用“仁者乐山,智者乐水”来形容。()

答案:√

5、【判断题】釉里红有浓淡深浅的变化。()

答案:X

9.1釉下青花的绘画之经营位置

1、【单选题】下列选项中不属于国产青花料与进口青花料的差异的是()。

A、产地不同

B、国产含锰量高,进口含锰量低

C、国产属于氧化钴料,进口不是

D、国产含铁低,进口含铁高

答案:C

2、【单选题】( )可以用“窑彩”来称呼。

A、釉中彩

B、釉上彩

C、釉瓶的彩绘装饰

D、釉下彩

答案:D

3、【多选题】下列属于国产青花料的是()。

A、石子青

B、平等青

C、浙料

D、苏料

答案:ABC

4、【判断题】釉下彩是用色料在已成型晾干的素坯上绘制纹饰,然后罩以白色透明釉或者其他浅色釉,多次烧成,是陶瓷的一种主要装饰手段。()

答案:x

5、【判断题】人们之所以在生釉上画青花,其直接好处就是能够更好地使颜色渗透到坯胎中。()

答案:√

9.2枝叶的创作

1、【单选题】积墨很好地说明了()颜色关系,也叫“跳画”。

A、淡墨与浓墨使用的偶然关系

B、淡漠与浓墨的复合关系

C、淡墨与浓墨之间的跳跃色阶关系

D、淡墨与浓墨的渐进关系

答案:C

2、【单选题】写意与写实的对比首先就是指绘画不受()的约束,是因为中国画讲求的是写意。

A、用色

B、空间安排

C、物象形态

D、笔墨

答案:C

3、【单选题】就遵循的基本美学理论而言,釉下青花与中国()相近。

A、水墨画

B、泼墨画

C、写意画

D、山水画

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
答案:A

4、【判断题】陶瓷绘画中,勾叶勾画出的结构使物象关系更加有气韵,它赋予点叶以筋气骨肉。()

答案:√

5、【判断题】一般陶瓷绘画中会选择将某一个局部画完整,才继续完成其它部分。()

答案:X

9.3花朵的创作

1、【多选题】一般情况下,要画出娇鲜欲滴的花朵时,笔墨关系会产生变化,下列属于这种变化的是()。

A、笔尖蘸清水

B、笔根蘸浓墨

C、笔尖蘸淡墨

D、笔肚仍为淡墨

答案:ABD

2、【多选题】传统认为,为使青花达到良好的发色效果,尽可能将青花画浓,不宜过淡,以下属于这种传统青花画法缺陷的是()。

A、画面淡薄

B、笔墨关系缺失

C、发色明显透亮

D、缺乏笔墨关系所体现的艺术性

答案:ABD

3、【判断题】中国画所塑之形是为达意服务的,讲求的是意境。()

答案:√

4、【判断题】浓、淡、干、湿是笔墨的关系。

答案:√

5、【判断题】笔墨在中国画学习过程中是第一要务。()

答案:√

9.4花草山石的细节处理

1、【多选题】下列选项中,属于笔法的是()。

A、点

B、擦

C、钩

D、破

答案:ABC

2、【多选题】下列选项中属于墨法的是()。

A、皴

B、泼

C、积

D、染

答案:BCD

3、【多选题】太极的八字要义,也可用来说明绘画中的用笔方法,下列属于其中要义的是()。

A、中正安舒

B、松劲

C、急加速

D、圆活

答案:ABD

4、【判断题】中国绘画切忌在用笔中出现“急加速”的轻率的用笔之法,常用“摇橹过江”来比喻中国绘画用笔之法。()

答案:√

5、【判断题】在一幅画中,中国画中的笔墨结构和物象结构可以单独使用。()

答案:X

9.5动物绘画与整体构图调整

1、【单选题】中国画中强调造势,一个画面只能有()个大的势,在绘画过程中要保持势的统一。

A、3个

B、1个

C、2个

D、视情况定

答案:B

2、【单选题】为了(),题款使用的毛笔尽可能使用绘画的毛笔,或者大小、粗细和软硬程度一致。

A、绘画语言的统一

B、墨法一致

C、字体大小可控

D、笔法粗细一致

答案:A

3、【单选题】为了(),在原有墨的基础上用淡墨甚至是清水再次染色,这样的操作就是所谓的“补水”。

A、使画面效果更加灵透

B、增加墨的浓度

C、增加墨的渗透作用

D、使颜色更匀称

答案:C

4、【判断题】小毛笔一般而言更容易皴擦。()

答案:√

5、【判断题】“续接”是指将两个独立的画面之间的空白用线衔接起来。()

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
答案:√

10.1镶器的创作原则及绘画

1、【单选题】为了(),在釉料中加入一定量的胶水。

A、烧制过程中产生更好的釉变

B、绘画时方便提色

C、绘画时笔触更为顺畅

D、增加釉料的附着力

答案:C

2、【多选题】瓷板的四条屏绘画不仅各自独立,同时更要注重各个面之间的统一关系,这种统一关系包括()。

A、绘画题材一致

B、绘画内容必须一样

C、构图中的虚实关系

D、构图中的疏密关系

答案:ACD

3、【多选题】画圆形的物象关系时,不用注意()。

A、准确写实

B、圆就是圆,方就是方

C、方圆之间的关系,尽可能做到方中有圆,圆中有方。

D、尽情发挥

答案:ABD

4、【判断题】陶瓷绘画,画家可以凭个人所好决定绘画题材,主题不受陶瓷器形所限。()

答案:X

5、【判断题】釉料的位置摆放,一般淡墨放在右边,将浓墨放在左边。()

答案:√

10.2画面构图与笔墨修养

1、【单选题】中国写意画也可称之为()作画,可以说是厚积薄发的作画类型。

A、即兴

B、精心设计的

C、有计划地

D、缓慢

答案:A

2、【多选题】以下属于中国绘画常用的印章形状的有()。

A、圆形

B、方形

C、长方形

D、椭圆形

答案:ABC

3、【判断题】后人将东晋大书法家王羲之和王献之父子,并称为“二王”。()

答案:√

4、【判断题】中国写意绘画追求的境界包括“大道至简”。()

答案:√

5、【判断题】青花或者釉里红这两种釉料在构图方面则较为欠缺,但非常适合用来表现中国画的笔法和墨法。()

答案:X

10.3镶器各个面的呼应关系

1、【单选题】印章绘画是构成画面完整性的重要组成部分,印章的形状、位置的选择主要需要遵循画面的(),绘画无“闲章”。

A、画家个人偏好

B、对比关系

C、完整关系

D、丰富性

答案:B

2、【单选题】为了产生好的()效果,可以用指甲轻轻扣掉某个较为完整的画面,产生斑点状的空白的技巧。

A、窑变

B、画面

C、釉变

D、流变

答案:D

3、【多选题】“分水”的画法会留下()。

A、具体物象形态

B、颜色

C、笔触

D、痕迹

答案:ABD

4、【判断题】所谓“分水”,是为了在绘画过程中尽可能看不到笔触,一般选用大的、软的毛笔。()

答案:√

5、【判断题】线条绘画又没有装饰性的效果。()

答案:X

10.4镶器画面中线与面的关系及整体细节修饰

1、【单选题】一幅好的中国绘画除了画面的整体性很重要外,在细节方面也要有很好的处理,局部的物象绘画也应该()。

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
A、无所谓整体性可言

B、自身完整

C、主要构成大的画面关系的一部分,不需要苛责自身的对比性

D、注意自身小范围的对比关系

答案:D

2、【单选题】画叶茎时,一定要(),并且要用浓墨。

A、画直线

B、数目一致

C、用细毛笔

D、渴笔

答案:D

3、【单选题】画()的线不能描,主要靠尽情的抒发。

A、装饰性

B、直线

C、交叉线

D、曲线

答案:A

4、【判断题】釉料经高温烧制后的陶瓷发生三变之后,在画面上一般不会留有明显的笔墨,因而笔法不是那么讲究。()

答案:X

5、【判断题】为了不影响画面效果,印章不能比落款的字体大。()

答案:√

11.1吴昌硕《神仙眉寿》临摹要点

1、【单选题】任伯年、赵之谦、虚谷以及()是“清末海派四大家”。

A、张熊

B、吴昌硕

C、吴湖帆

D、程璋

答案:B

2、【单选题】()能够用来说明临摹的原则。

A、考察精神境界的捕捉和把握

B、主要考察像与不像

C、取其神,遗其貌

D、主要考察大小、虚实、松紧的画面关系

答案:C

3、【多选题】临摹画能够解决下列哪些问题?()

A、中国画中独到的语言关系

B、笔墨和构图关系

C、语义关系

D、精神内涵

答案:ABC

4、【多选题】下列选项中,能够说明吴昌硕线条绘画的特点的是()。

A、强调骨法用笔

B、强调气韵生动

C、强调书写性

D、强调整齐

答案:ABC

5、【判断题】吴昌硕是有名的金史学家,也是晚清民国时期国画家,早年便师从于任伯年作画,造诣颇深。()

答案:X

6、【判断题】在临摹前,必须做到胸有成竹,心中有数,首先要对画作进行细致的分析。()

答案:√

7、【判断题】作画时不宜太靠外,因为瓷板绘画最终会裁掉四周1.5公分。()

答案:√

11.2《神仙眉寿》的细节处理

1、【单选题】()是陶瓷画中苔点的作用。

A、传统中国画点缀的需要

B、打破线条的通顺,起到装饰的作用

C、为了画面中点线面关系的完整性

D、无特殊意义

答案:B

2、【单选题】因为(),使用釉里红时需要将沉淀物一起搅拌均匀方可使用。

A、釉里红中的铜比重较多,容易沉淀,而在烧制过程中釉变达到的还原需要铜的作用。

B、搅拌时上色更深,烧制效果更好

C、因为釉里红没有浓淡之分,所以搅拌无特殊原因

D、为了着色均匀

答案:A

3、【单选题】()是为了在烧制过程中颜色能产生更好的效果,在绘画时需要不断地调整。

A、上色

B、泼墨

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下: C、积染

D、勾画

答案:C

4、【判断题】两种颜料可以在陶瓷绘画中混合使用而不会影响效果。()

答案:X

5、【判断题】将中国画临摹到陶瓷上不能完全照搬传统中国画中的用色,需要注意颜料在烧制过程中产生的变化。()

答案:√

11.3吴昌硕《榴香图》临摹要点

1、【单选题】吴昌硕多以()为主,他用笔追求的是一种苍茫的意象。

A、行草

B、大篆

C、草篆

D、小篆

答案:B

2、【单选题】陶瓷绘画中(),也叫做“复写”。

A、套染

B、漫染

C、积染

D、罩染

答案:C

3、【多选题】为了更好地体现绘画中的浓淡干湿这种效果,需要用的方法中包括()。

A、笔尖带浓墨

B、笔肚带淡墨

C、笔根带清水

D、笔尖带淡墨

答案:ABC

4、【判断题】所谓“读画”,就是善于运用美学知识,去分析画作中的笔墨关系,虚实关系、以及用笔书法和疏密关系等等。读画也是一种良好的研究方法。()

答案:√

5、【判断题】“笔墨”是中国画所载之道,学习中国画时,应更加注重“笔墨”技法的学习。()

答案:√

11.4《榴香图》的细节处理

1、【单选题】“留香图”中的石头所用的是(),以与画面中的线面关系和虚实关系变得完整,它与以往的石头画法不一样。

A、点染

B、积染

C、擦染

D、漫染

答案:C

2、【单选题】一幅画的()是中国画的“画眼”。

A、视角中心

B、主题

C、亮点

D、点睛之笔

答案:A

3、【判断题】一幅中国画不能有多个画眼。()

答案:√

4、【判断题】题款既可以打破画面,也可以成就画面,它是为画面服务的。()

答案:√

12.1齐白石绘画临摹:由中国画到青花

1、【单选题】“泼墨”是指()。

A、用毛笔着重涂染

B、用调料盘直接泼彩

C、不断染色

D、用大毛笔尽情的书写

答案:D

2、【单选题】齐白石的“太似为媚俗,不似为欺世,妙在似与不似之间”主要用来说明绘画过程中的()。

A、虚实关系

B、写意

C、形态

D、物象

答案:B

3、【多选题】下列属于齐白石更名后的名号的是()。

A、饿叟

B、兰亭

C、老萍

D、借山吟馆主者

答案:ACD

4、【判断题】选择工具属于陶瓷绘制的步骤之一。()

答案:√

5、【判断题】齐白石是吴昌硕、徐青藤、八大山人是这三家的集大成者,继承了他们的绘画风格。()

答案:√

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
12.2图画转换中的要点

1、【单选题】()曾说过“齐而不齐三角觚”。

A、黄牧甫

B、李瑞清

C、董其昌

D、黄宾虹

答案:D

2、【单选题】绘画中强调(),主要是讲“唯变是从”。

A、偶然性

B、借鉴出新

C、写意

D、形态多样性

答案:B

3、【多选题】错误增加釉料厚度的方法有()。

A、待到前一次釉料干之后继续积染

B、笔尖蘸墨要足

C、可在前一次釉料未干之前继续着色

D、釉料重调使用

答案:BCD

4、【判断题】在中国画绘画中,线与线之间的交叉成“女”字形,遵循三线交叉。()

答案:√

5、【判断题】釉料即可以说有浓淡之分,也可以说有厚薄之分。()

答案:X

12.3绘画中的纠误和线条排列

1、【单选题】“分水”通过水的作用层层积染,使颜色达到()的效果。

A、视觉美感

B、区分颜色深浅

C、色泽均匀

D、渗透

答案:D

2、【单选题】中国画对()的强调,比如虚与实的对比,聚与散的对比,圆与方的对比等等,也运用在了陶瓷绘画上。

A、完美性

B、对比性

C、和谐性

D、画面关系完整性

答案:B

3、【单选题】“细心收拾”不能将原有绘画中的()改变。主要是要调整一些不合理的画面结构,进行必要的装饰和画面修饰。

A、精气神,即气韵生动的笔法

B、构图的关系

C、颜色关系

D、空间结构

答案:A

4、【判断题】中国绘画中线条绘画不能画成双线并行。()

答案:√

5、【判断题】陶瓷绘画时可以直接更改而无须作废。()

答案:√

12.4齐白石《吉利图》临摹要点

1、【单选题】中国画与画家对笔墨的掌握和形象的塑造理解有很大的关系,其强调“果敢”。以下未体现下笔“果敢”的是()。

A、稳

B、狠

C、精确

D、准

答案:C

2、【单选题】不能说明陶瓷上的颜色关系和传统中国绘画的颜色关系之间的不同的是()。

A、着色载体不同

B、色彩用料不同

C、与笔墨有很大关系

D、传统绘画是在纸上调色,而陶瓷绘画中颜色之间不能混合使用

答案:C

3、【单选题】在中国画中有“三调”这个说法,下面不属于的是()。

A、在纸上调色

B、在纸上调墨

C、在纸上调画面关系

D、在纸上调锋

答案:C

4、【判断题】一般是先在颜料盘中调好颜色再绘制中国画。()

答案:X

5、【判断题】画圆圈时,以“一勾一勒”的方式分两步画完,不能一笔到位,这也符合中国绘画中强调的“一阴一阳”。()

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
答案:√

12.5《吉利图》的细节处理

1、【单选题】画眼一般会选用较为()的颜色,以此突出其中心地位,而其他部分则搭配淡雅的颜色。

A、淡雅

B、厚重

C、明亮

D、沉重

答案:C

2、【单选题】我们将细心收拾时,修正对那些在“大胆落笔”阶段出现的不合理的线条关系(如平行线)称为()。

A、破

B、描

C、勾

D、点

答案:A

3、【单选题】在中国绘画中,为表达特殊的意蕴或主题,比如“吉利”,就会画荔枝和鸡做物象。这是根据()选择物象作画。

A、相关物

B、读音完全一致

C、物象相关

D、谐音

答案:D

4、【判断题】通常来说,软笔风格较为雅致,而硬笔或者大毛笔所作之画更为雄浑有气势。()

答案:√

5、【判断题】中国画中,画面关系并不那么重要,植物的生长结构才是重要的。()

答案:X

13.1潘天寿生平及绘画风格

1、【单选题】潘天寿先生作品的特点不包括()。

A、点、线清楚

B、画面细腻精致

C、墨趣好

D、构图完美

答案:B

2、【单选题】()可以分为筋、气、骨、肉四个方面。

A、画面关系

B、绘画的意境

C、绘画的风格

D、笔墨关系

答案:D

3、【单选题】现代画家潘天寿别号不包括()。

A、雷婆头峰寿者

B、老萍

C、寿者

D、心阿兰若主持

答案:C

4、【判断题】民族艺术是一个民族精神的结晶,振兴民族艺术,与振兴民族精神密不可分。这是吴昌硕先生的观点。()

答案:X

5、【判断题】突出绘画构图意识是潘天寿先生作品的风格。()

答案:√

13.2潘天寿作品赏析及特点分析

1、【单选题】潘天寿先生清晰的笔墨关系可以用()来形容。

A、混沌

B、感性

C、理性

D、偶然性

答案:C

2、【单选题】潘天寿先生笔法特征不包括()。

A、深邃

B、正大

C、圆融

D、俊秀

答案:D

3、【单选题】石头在绘画中的意象内涵不包括()。

A、温婉

B、高韵

C、浩奇

D、坚质

答案:A

4、【判断题】平衡之美主要依靠造势和显觉,中国画的构图就是讲究一种平衡之美。()

答案:√

5、【判断题】中国绘画构图方面的特点可以用“经营位置”这一词来说明。()

答案:√

14.1陶瓷绘画的理论基础

1、【单选题】绘画时应注意笔墨关系和构图关系,其中不符合初学陶瓷绘画时所用的作图顺序的是()。

A、先皴后擦

B、先松后紧

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
C、先虚后实

D、先浓后淡

答案:D

2、【多选题】下列选项中,属于陶瓷绘画中留白意义的是()。

A、突出陶瓷作为“假玉”自身的美感

B、突出画面的意境所在

C、也叫画面的气孔,

D、画面更加紧凑

答案:ABC

3、【多选题】下列属于初学陶瓷绘画的步骤的是()。

A、先打草稿

B、用浓墨直接画图

C、注意构图,突出画眼

D、逐渐加强积染

答案:ACD

4、【判断题】中国画学习中借鉴的重要性可以用“开卷有益”一词来说明。()

答案:√

5、【判断题】为了使人充分欣赏到陶瓷这种质地本身的美感,陶瓷绘画应该避免将胎体画的太满,以此合理的留白。()

答案:√

14.3陶瓷绘画学生作品评讲

1、【单选题】对于(),不管是在宣纸上作画,还是在瓷器上,或者是在瓷板上都是不变的。

A、绘画语言

B、绘画方法

C、色彩用料

D、绘画媒介

答案:C

2、【多选题】评判一件好的中国绘画作品,可从多个方面出发,以下()适合作为评判标准之一。

A、笔墨

B、构图

C、意蕴

D、题材

答案:ABC

3、【多选题】中国画讲求的对比关系中,包括以下()。

A、多和少的对比

B、疏和密的对比

C、虚和实的对比

D、线与线的对比

答案:ABC

4、【判断题】根据写生的经验,菊花叶子的生长结构是三叉九顶,这与牡丹叶子的结构相同。()

答案:√

5、【判断题】好的绘画功底离不开好的书法修养,因为书画在点线形质方面可以说是同源的。()

答案:√

15.1瓷板的釉上绘画

1、【单选题】物象塑造在中国绘画作品中,大多数体现为()形。

A、圆

B、方

C、不受局限

D、三角

答案:D

2、【单选题】“窗外之竹非胸中之竹,胸中之竹非手中之竹”的作者是()。

A、郑燮

B、齐白石

C、郑板桥

D、石涛

答案:C

3、【多选题】中国画非常重视造势,而所谓“势”的完整性,包括()。

A、起

B、承

C、转

D、联结

答案:ABC

4、【判断题】由于着色容易,釉料一般也是用水调色。()

答案:X

5、【判断题】在中国绘画中,不断重复一种绘画语言,才能产生气势,但是也不能不顾及其他而不断重复。()

答案:√

15.2瓷板的釉上绘画之花鸟画布局

1、【单选题】瓷板绘画与陶瓷瓶上绘画在画面方面的共同点都是要保持画面的()。

A、完美

B、生动

C、对称

D、整洁

答案:D

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下: 2、【单选题】为了(),绘画时用赭料勾线,也即所谓的“赭墨”。

A、为颜色打底,以使颜色更加厚重

B、明确点线关系

C、符合传统的绘画笔墨秩序

D、为了更好的填色

答案:B

3、【多选题】以下选项中,符合釉上五彩的绘画方法的是()。

A、可以等每一次的釉色晾干之后再进行勾勒

B、可以先勾勒,晾干再上色

C、可以通过直接烧制,将每一次的釉色固定下来

D、可以不等釉色干而直接勾线,再烧制

答案:ABC

4、【判断题】由于特有笔墨秩序,中国画中的笔墨秩序感强,画面感乱,或者花。()

答案:√

5、【判断题】陶瓷绘画是对中国绘画习惯的继承,绘画过程一般都是先勾轮廓,后着色。()

答案:X

15.3瓷板的釉上绘画之花鸟画底色绘画

1、【单选题】为了(),一般会在画面上甩点。

A、“偷懒”的画法

B、能够更好的实现面与面之间的过渡,增加画面的丰富感

C、实现颜色的过渡

D、增加画面的艺术效果

答案:B

2、【单选题】为了(),在瓷板上绘画时一般会加一些稀料。

A、更容易着色

B、使绘画出来的效果更有立体感

C、无特殊作用

D、使釉料更加均匀

答案:B

3、【单选题】陶瓷绘画,从绘画语言来看属于()。

A、既有自己的语言,又从其他绘画中借鉴

B、只借用中国画的绘画语言

C、没有自己独立的语言

D、有自己独立的语言

答案:C

4、【判断题】画面不能过分追求绚烂,所用颜色应适当。()

答案:√

5、【判断题】瓷板绘画同在宣纸上作画一样,一般先画前面,再画后面,不能跳画。()

答案:X

15.4瓷板的釉上绘画之花鸟部分绘画

1、【单选题】在勾线时,由于陶瓷绘画与宣纸绘画材料不同,不能完全达到宣纸上的效果,但也要尽可能注意线条的()。

A、果决

B、对称

C、完整性

D、美感

答案:D

2、【单选题】为了达到更好的烧制效果,一般会要求釉料尽可能铺得厚一些,而为了(),一般在原有的打稿,淡墨皴擦以及赭石的铺垫后,仍要重新勾线。

A、为打破被模糊掉的原有的秩序关系

B、画面更好看

C、符合一般绘画顺序

D、凭个人所好,也可以不勾

答案:D

3、【多选题】瓷板绘画时,先皴擦,然后在干的釉料上再勾线,与在瓷板上直接勾线相比,下列说法正确的是()。

A、在干的釉料上画更能凸显用笔的骨法

B、在干的釉料上画更涩,更好画

C、在瓷板上勾线更发涩,更容易画

D、更好的将书法用笔表现出来

答案:ABD

4、【判断题】瓷板绘画可以选择先打点儿,后上底色。()

答案:X

织梦楼www.dedelou.com免费为你分享超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案,超星尔雅 学习通 从泥巴到国粹陶瓷绘画示范的相关资源如下:
5、【判断题】为了保持画面整洁,釉上绘画出现错误时,可以直接用布或者卫生纸擦掉。()

答案:√

15.5瓷板的釉上绘画之花鸟画边线勾勒

1、【单选题】由于(),瓷板绘画中蘸了釉料的毛笔没办法露笔锋。

A、毛笔自身的问题

B、蘸太多墨的缘故

C、不知道

D、笔肚蘸满釉料,墨较稠

答案:D

2、【多选题】下列选项中,不符合处理瓷板绘画出错的方法的是()。

A、用刀片刮

B、用手指揉

C、用毛笔弹

D、用干净的纸或者布擦

答案:ABC

3、【判断题】堆料有时会选用烧制出来呈透明色的沥粉,这种沥粉会影响其他颜色的烧制效果。()

答案:X

4、【判断题】清理毛笔时,如果毛笔蘸有釉料,只需在清水中涮洗一下方可。()

答案:X

15.6小件瓷器绘画

1、【单选题】因为主要用于赏玩,所以小的陶器在色彩选择方面也偏重于()。

A、厚重

B、高韵

C、沉重

D、清新

答案:C

2、【判断题】青青翠竹无非般若,这句话出自禅宗。()

答案:√

3、【判断题】陶瓷烧制过程中的“三变”包括“釉变”。()

答案:√

4、【判断题】手绘完小陶器之后,为了保持画面的完整性,不需要再检查和清理陶器上的污渍。()

答案:X

5、【判断题】虽然小的陶器器形小,但是也需要严格遵循绘画的构图关系。()

答案:√

①本站所有织梦模板资源均来自用户分享和网络收集,如果侵犯了您的权益,请联系网站客服处理
②本站提供的织梦源码,均带数据及演示地址。可以在任一源码详情页查看演示地址。
③由于博主时间紧缺,所有模板源码不提供技术支持。仅部分收费原创源码提供售后
④如遇模板源码下载链接打不开或者有错误,请联系网站客服QQ指出纠正。
人民币与金币汇率为1比1,即1元=1金币
织梦楼 » 超星尔雅学习通《从泥巴到国粹陶瓷绘画示范》2020章节测试答案

发表评论

加入织梦楼永久VIP 海量资源免费下载

目前为止共有 371 位会员加入